تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
استنساخ ونقل الجين المسؤل عن انتاج صبغة الانديجو من سلالة الـ Ralstonia eutropha HF39 إلى الـ Escherichia coli
Cloning and expression of a Ralstonia eutropha HF39 gene mediating indigo formation in Escherichia coli
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : يعتبر اللون هو أول عوامل الجودة الحسيه للحكم على المنتج الغذائي وتضاف الألوان إلي الغذاء إما بهدف إظهار اللون الأساسي للمنتج والذي قد يكون تعرض لبعض التغيرات أثناء المعاملة الحرارية أو لتوحيد لون المنتج أو تحسين مظهره أو لحمايته من عمليات الأكسدة مثل إستخدام الكاروتينويدات أو لحفظ المنتج مثل استخدام الكركومين. ويستخدم اللون الأزرق فى إظهار كثير من ألوان المنتجات الغذائية مثل الحلوى ومنتجات الخبيز وخلافة ونتيجة لوجود بعض الألوان الصناعية أو غير المسموح بها التي تستخدم كلون ازرق في الأغذية مثل ازرق بروسيا أو الانديجو الصناعيه E123 ونتيجة للاتجاه العالمي في استخدام المنتجات الطبيعية في الأغذية ومن أهمها الألوان فان هذا البحث يهدف إلي إيجاد طريقه سهله لانتاج الصبغات الزرقاء بواسطة الكائنات الحية الدقيقة وذلك عن طريق إستنساخ ونقل الجين المسؤل عن إنتاج اللون الأزرق من سلالة بكتريا الـ Ralstonia eutropha HF39 الى خلايا الـ E. coli المستخدمة في الإنتاج التجاري لكثير من المركبات. وقد تم من خلال هذا البحث التأكد من الانتقال الكامل للجين واستنساخه وأنتجت الخلايا الصبغات المطلوبة سواء الزرقاء أو الحمراء وكلاهما يعتبر مصدر جيد للصبغات الطبيعية التي يمكن إستخدامها بأمان في ألاغذيه ومواد التجميل والأدوية وهى من الصبغات المعروف تركيبها ولها حدود امنه في الاستخدام. 
ردمد : 20 
اسم الدورية : ..... 
المجلد : 67 
العدد : 2 
سنة النشر : 1422 هـ
2001 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 3, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد حسين مدكورMadkour, Mohamed Husseinباحث مشاركدكتوراهmadkour55@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30345.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث