تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
"مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية"
“Control of Aspergillus flavus in corn using natural materials”
 
لغة الوثيقة : الانجليزية 
المستخلص : مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية يوسف أحمد يوسف جبريل المركز اللاقليمى للأغذية والأعلاف, مركز البحوث الزراعية, مصر. إضافة الزيت العطري للبردقوش بنسبة 0.05 مل/100 جرام ذرة أدى الى تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus لتصل ل 62.5% عند 21 يوم تخزين. زيادة نسبة ال تركيز إلى 0.1 مل ثبط نمو الفطر نهائيا عند 7 أيام و عند نهاية فترة التخزين و أيضا منع تكوين الأفلاتوكسين، و ظهرت هذه النتائج أيضا بزيادة تركيز الزيت العطري للبردقوش. توصى الدراسة باستخدام تركيز 0.3 مل/100 جرام ذرة وهو المستوى الأدنى للقضاء على فطر Aspergillus flavus و الأفلاتوكسين. وجد أن كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) لة القدرة على منع نمو فطر Aspergillus flavus و أيضا تثبيط الأفلاتوكسين و ذلك عند تركيز 1 جرام/100 جرام ذرة حتى نهاية فترة التخزين 21 يوم. يعتبر كل من الزيت العطري للبردقوش و كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) من المواد الطبيعية ذات التأثير النافع و التي توجد أو تضاف للأغذية كنكهة طبيعية أو مواد حافظة للأغذية. 
ردمد : 1479-2699 
اسم الدورية : علم الجراثيم 
المجلد : 10 
العدد : 3 
سنة النشر : 1430 هـ
2009 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, September 10, 2011 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
يوسف أحمد جبريلGibriel, Youssef Ahmedباحث رئيسيماجستيرyousef1000@yahoo.com

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 30364.pdf pdf 
 30365.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث